История

Впервые аджилити зрители увидели в Лондоне на выставке собак Крафт, в феврале 1978 года.
Чтобы понять, как появился этот вид спорта, надо вернуться в 1977 год. Джону Верли (John Varley), члену комитета выставки Крафт, было дано задание: организовать весёлое представление на главном ринге. Целью этого представления было развлечь зрителей в перерыве между соревнованиями, по послушанию и экстерьерными рингами.
Главным увлечением Джона были лошади, а не собаки. Увлекаясь конным спортом, он решил привлечь для подобного мероприятия собак, мысленно представив себе, как те также преодолевают снаряды и различные барьеры. Вместе со своим другом Питером Минуэллом (Peter Meanwell) он разработал первую программу по Аджилити и предложил ряду владельцев подготовить по ней своих собак.

так выглядела трасса
Через несколько месяцев на выставке Крафта спортсмены показали две команды (по четыре собаки каждая), ошеломившие зрителей своим азартом, резвостью и послушанием. По команде спортсменов собаки одна за другой преодолевали барьеры, горки и туннели. Восхищению публики не было предела - так родился новый вид спорта. Тысячи собаководов, собравшихся на той выставке, единогласно проголосовали не только за дальнейшее существование и процветание Аджилити, но и за собственное участие в нем со своими питомцами. Вскоре английский клуб Кеннел - официально признал Аджилити и учредил регулярные соревнования, разработав собственный свод правил.
В 1996 году в Швеции прошёл первый Чемпионат мира по аджилити. Участие принимали 88 спортсменов из 22 стран.
До 01.01.2002 соревнования проходили в двух категориях: small - до 40 см и large - выше 40 см.
Статистика медалей за 1992-2010 года
Результаты FCI чемпионата Европы (1992-95) и мира (1996-2010) по аджилити
В Латвию этот вид спорта пришёл в феврале 1995 года, когда первый тренер по аждилити, Илона Радионова, лично ознакомилась с этим видом спорта, на Евразия выставке в Москве, где принимала участие с собакой в соревнованиях по послушанию. Ей очень понравился этот активный вид спорта. Илона принимала участие так же и в семинаре Žana Pola Petidijjē по аджилити. По возвращению в Ригу, она принялась за реализацию изготовления снарядов, и организацию первых тренировок.
В 1998 году Латвийские спортсмены впервые принимали участие в Чемпионате мира в Мариборе (Словения), проходя трассы вне зачёта.