ОБ АДЖИЛИТИ

Аджилити – это ринговый спорт с участием спортсменов с собаками. В ринге используются разные снаряды, соответствующие правилам и нормативам ФЦИ и судья использует их для построения трассы по своему усмотрению. На ринге используется специальное ковровое покрытие, в качестве покрытия может использоваться песок или трава. Каждое препятствие обозначается номером. Номера определяют последовательность преодоления препятствий спортсменами.

Главная задача в Аджилити кажется легкой и понятной – быстрее других пробежать трассу и преодолеть все препятствия чисто и без ошибок. Однако, все не так просто как кажется на первый взгляд. Собака бежит без поводка, спортсмену нельзя касаться собаки, нельзя касаться препятствий. Спортсмен управляет собакой жестом, голосом. Нельзя использовать лакомство, игрушки. Перед стартом Судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой (5-10мин.). Знакомство с трассой спортсмен осуществляет самостоятельно, без собаки. Трассы достаточно сложные и собака может пробегать трассу только в паре со спортсменом. На соревнованиях спортсмены принимают решения как на скорости и безошибочно провести собаку по трассе, умело сбалансировать свою скорость и скорость собаки и умело направлять собаку по препятствиям. Таким образом на соревнованиях мы видим как растет мастерство спортсменов, тактическое мышление, насколько хорош уровень послушания, и, конечно же контакт между спортсменом и собакой.

Надо отметить, что Аджилити универсальный вид спорта – это спорт для всех.
В этом виде спорта принимают участие и женщины и мужчины, подростки и пожилые люди, профессиональные спортсмены и те, кто никогда не занимался спортом. В соревнованиях принимают участие здоровые собаки, и породистые и не породистые, молодые и ветераны.
В Аджилити различают три категории:
маленькие – высота в холке менее 35см, средние – высота в холке от 35см (включительно), но менее 43см и большие – высота в холке 43см и более.

В Аджилити у спортсмена с собакой нарабатывается хорошее взаимопонимание и это радует всех. Аджилити скоростной вид спорта и он интересен не только участникам, но и зрителям. На сегодняшний день Аджилити интересный, увлекательнейший вид спорта и он популярен во всем Мире.

Аджилити – это азарт, скорость, чистое преодоление препятствий, ловкость, умение быстро принять решение, риск.

Аджилити в Латвии проходит по соответствующим правилам системы FCI.
Соревнования могут быть официальными и неофициальными (туннельные соревнования, Открытый класс, различные эстафеты и т.д.). Для участия в соревнованиях, начиная с группы А1, латвийским спортсменам необходимо быть членами ЛКФ. После подготовительного уровня собаки принимают участие в следущих группах:
А0 – начинающие и молодые собаки с 12-18 месяцев. На трассах не используются сложные снаряды – слалом, качели, стенка, виадук, колесо и прыжок в длину. Очень редко используют бум или горку. Обычно используют 15 препятствий. Часто разрешается использовать лакомство и игрушки. Неофициальная группа.
А1 – Начинающие и собаки старше 18 месяцев. На трассе могут быть установлены
все препятствия за исключением сдвоенного барьера.
А2 – собаки, которые не готовы работать в профессиональной группе,
но « выросли» из новичков.
А3 – группа спортсменов профессионального уровня.
Группа ветеранов – собаки старше восьми лет. Неофициальная группа. Высота
барьеров понижается.

Переход в следующую группу происходит тогда, когда, по крайней мере, на двух трассах спортсмены пробежали без штрафных очков ( количество штраф.очков =0) и, по крайней мере, на официальных соревнованиях одну трассу пробежали с пятью штрафными очками, но не больше.
Для латвийских спортсменов переход из одной группы в другую, в более высокую, обязателен.

Аджилити – это весело, это безопасно, это интересно зрителям. Этим руководствуются все международные организации, развивающие Аджилити.

Аджилити – это трассы, это скорость,
Ум и преданность собак,
Это праздник, это счастье,
Миг побед и неудач.

В любое время года в "Клубе АФА" молодцы,
Их погода не пугает, ну и сорванцы,
И барбосы не заметят, что идут дожди,
И по лужам дружно побегут они.


Широко раскрылись глазки у барбоса моего,
Мы же едем на площадку, обещала я давно,
Как же хочется попрыгать, побежать в туннель, на бум,
Горка ждет его большая, и еще прыжок в длину.

Боже мой, еще качели ждут нас впереди,
Лапы ступают нетвердой походкой,
И сердце собачье трепещет в груди,
Для кого-то качели загадка и решить ее нелегко – ну, что слабо?

А потом еще барьеры,
Штук пятнадцать их у нас,
Не заметить невозможно,
А пропустишь, знай – отказ.

Наконец остался слалом – любят все его у нас,
Там же скорость, там же сказка,
Там мелькает точка – черная как ночка,
Это нос барбоса – он торопится успеть, без ошибок все поспеть.
Лапы бросились вдогонку, хвост пушится полегоньку,
Скоро к финишу придем и счастливо мы вздохнем.

Чтобы тело и душа,
Были молоды всегда,
Занимайтесь Аджилити,
И в жару и в холода!!!


/Александра Ульянова/